当前位置: 首页 > 人文学院 > 成果展示
秋韵
发布日期:2016-12-23   来源:人文学院
 

        习习微风送走了炙热的酷夏,校园迎来了丹桂飘香,果实累累的早秋,曾记得这样一句话“山曾不解甲子,一叶落知天下秋”,正值早秋,是那条沥青马路上,风携带的落叶,在空中飞旋,那纷纷扬扬的落叶,反复像一只只傲风飞翔的蝴蝶,为我们载歌载舞,零落的散在地上,使人流连。

        独爱红叶楼后的那个小湖,一直是学校一道亮丽的风景线。在那波光粼粼的水面上,总有些翘皮的小鱼游动,为平静无澜的湖面上增添了几许生气;时而翘头,时而摆尾;仿佛在向我们昭示:凉爽的秋天已步入我们的生活。

       忽然间,有一股沁人心脾的清香扑面而来,顺着那香味渐渐寻去,便看见了那红彤彤的山楂挂于枝头,将那枝头都压弯了,令人垂涎三尺。一阵秋风飘过,叶子伴着节拍随风舞动,像一只只跳跃的精灵,又像老朋友对我们亲切的打招呼,他们用那悲喜交错的歌词,附和着秋的声音,还有那银杏树,当阳光透过叶隙,大片的叶影投落于地面,仿佛与时间的齿轮相重合。蓦然想到奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写过这样的一句话:秋雨打着她们的脸,一堆堆灰色的迷云低低的压着大地,已是深秋,森林里一望无际的树木都已光秃,老郁的站着,让褐色的苔掩住了身上的皱纹······是啊,银杏树的叶子在一片片凋落,只留得脚下的清脆的响声里多了几分潇洒与诗意,犹如黄昏后美丽的谢幕。
       夜幕渐渐的暗下来了,街灯亮了。一轮杏黄的满月,悄然升了出来,投影与湖中,就似含羞的少女,一会躲进云间,一会撩开面纱,漏出皎洁的月光,仿佛整个世界都被他侵成银灰色,几只归鸟在我们头上盘旋而过,与我们互道晚安。
       犹记之前喜欢这样一句诗:“自古逢秋悲寂寥”,而现在却并能完全赞同了,校园中,同学们留下的那朗朗读书声,或是活泼的嬉戏声,使整个校园都是生机勃勃的,即使在秋天也有温暖的感觉柔化内心。
       我喜欢这样的秋天,也喜欢这样的校园。只愿——时光的齿轮再慢些转动,留住这校园中美丽的秋天
 

版权所有: 东营市技师学院 Copyright 2013-2015
地址:山东省东营市东营区南一路77号 邮编:257091 电话:0546-8222888